Senin, 07 Januari 2013

::Tahu Kupat::

ehmm mendengar nama yang satu ini,,,wah bikin ngiler pokokna,,, xixiixixi
ini salah satu makanan khas solo yang jadi kesukaanku :D
bagi yang belum tau yang mana sich tahu kupat solo itu,,nich tag kasih gambarna.. (dari web sebelah)

setauku tahu kupat paling terkenal di solo n rasana maknyuss menurut lidahku adalah tahu kupat masjid sholikhin sama tahu kupat yang ada di dalam terminal tirtonadi (tempat ngetime na bis arah semarang) aku nyoba disitu waktu awal2 ke jepara itu,,,sambil nunggu bis n kelaparan ya udah maem disitu eh rasana maknyuuussss,,bikin ketagihan xixiixixix :D
setelah browsing dimana2 akhirna nemu resep tahu kupat khas solo (tapi dari beberapa web yang tag modif lagi setau aku neg pas beli gitu)

Bahan-bahan:
1. Tahu putih kecil, di goreng, potong-potong.
2. Kol, iris halus.
3. Taoge, siangi, seduh.
4. Ketupat, potong-potong
5. Bawang goreng secukupnya.
6. Daun seledri, iris halus.
7. Kacang goreng.
8. Kerupuk udang (boleh pake boleh enggak)
9. Bakwan/ote-ote: tepung terigu, kol, taoge, wortel, garam secukupnya dan lada.
10. Saus : 
- 2 siung bawang putih, haluskan.
- 8 bh cabai rawit merah, haluskan.
- 120 gr gula merah.
- 2 sdm kecap manis.
- 1/2 sdt garam.
- Air secukup nya.



Petunjuk
1. Bakwan/ote ote sayuran: campur tepung terigu, kol, tauge, wortel, garam dan lada hingga rata, tuang air sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga rata dan kental. Panaskan minyak, goreng adonan sesendok demi sesendok hingga kekuningan, angkat, tiriskan.
2. Saus 1: rebus air dengan gula merah, gula pasir, kecap manis, garam hingga mendidih, kemudian larutkan gula. 
3. Saus 2 : rebus air dengan bawang putih dan garam,,,  Cicipi, kalau kurang asin boleh ditambahkan garam, kemudian sisihkan.
3. Penyajian: susun ketupat, tahu, kol, dan tauge, siram saus, tabur seledri, bawang goreng, kacang goreng dan bakwan sayur iris.

versi lain : bisa juga saus 1 dan saus 2 itu dicampur jadi 1 jadi lebih praktis :D

*mari dicobaaaa ^_^


Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Mau Respon Kritik dan Saran,,,Silahkan...